Por fin…La paella Valenciana tiene Denominación de Origen!

Hacía ya mucho tiempo que lo esperábamos..La paella tradicional Valenciana ya tiene Denominación de Origen.

Los ingredientes comunes de la paella tradicional valenciana son 10: aceite, pollo, conejo, «ferraura», «garrofó», tomate, agua, sal, azafrán y arroz. Aunque estos ingredientes se presentan como los básicos, se acepta aquellos ingredientes que sean empleados en cada una de las zonas de Valencia. Todas aquellas paellas que se hagan de otro modo podrán llamarse «Paella de…» pero nunca Paella Valenciana.

Rafael Vidal, restaurador de Benissanó, que tras investigar, ha presentado la iniciativa a la Conselleria de Agricultura, que ha aprobado definitvamente esta iniciativa, identificando cuáles son los ingredientes propios de la Paella Valenciana, los comunes y cuáles realmente son las variantes por cada zona.

Para asegurar su denominación de origen, cada paella llevará en el asa un cartón a modo de sello de calidad, con un número de serie y los ingredientes que han sido utlizados. Para asegurar que se cumpla la normativa, se ha dispuesto un comité en la sede de la DO Arroz de Valencia.

¿Cuál es la Paella Tradicional Valenciana de la Ribera?

Hasta que no se haga oficial, no podremos saber cuál es (o son) la(s) variante (s) que corresponde específicamente a la Ribera.

En esta zona, es normal ver paellas hechas con caracoles, alcachogas y con «pilotes» (pelotas)

Menuda se está montando…

Parece que esta noticia está causando revuelo entre diferentes muncipios de la Comunitat Valenciana, ya que cada región emplea ingredientes diferentes, teniendo una versión propia de lo que es la paella tradicional valenciana (http://www.levante-emv.com/comunitat-valenciana/2011/10/19/sueca-reivindica-papel-pionero-definicion-receta-paella/849431.html).

Publicado el 19 octubre, 2011 en Noticias Gastronómicas. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

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